①はじめに

「ことばの教室」は、聞こえや言葉の面を支援する、通級指導教室です。通級指導教室とは、通常の学級に在籍している子どもたちが、週に1~2 時間程度、それぞれの課題に応じた指導を受ける教室で、授業中や放課後に通うことができるようになっています。聞こえにくかったり、話し言葉が はっきりしなかったりする子どもたちが、学校生活や社会生活で困難な場面にあったり、不適応を引き起こしたりすることがないようにするためには、早期に発見し、適切な指導を行っていくことが大切です。子どもたちが、よりよい学校生活を送れることをねらいとし、保護者の方や学級担任の先生とも連携を図りながら指導を進めていきます。

さいたま市内には、聞こえや言葉に関する専門的な指導を行う場として、「ことばの教室」が9校(小学校 8教室、中学校 1教室)設置されています。本校ことばの教室は、平成21年に開設され、現在に至っています。

戻る(ことばの教室 トップページへ)