さいたま市立日進小学校

情報モラル

●情報モラルとは?
◎ 情報モラルとは、インターネットなどのネットワーク上でお互いに情報をやりとりする中で、人間関係を円滑に  保つために守るべき約束やマナーのことです。

◎ 情報技術を悪用して相手の情報を破壊したりプライバシーや著作権の侵害、他人の権利を侵害しないように  することや、むやみに個人情報を発信したりしないことなどのマナーなどが含まれます。

◎ 子どもたち置かれている現状…現在の情報化社会では、インターネットを利用した掲示板への書き込みに   よるトラブル、携帯電話によ る相手への攻撃など、小学生だからと安心していられない状況になっています。
◎ コミュニケーションツールとしてのインターネット(電子メール)や携帯電話の普及は、止められません。そこで、 一番大切なことは以下の2点です。

1.【相手のことを思いやる心】
 2.【自分の身は自分で守ること】

※ 家庭、地域、学校が協力して、子どもたちを見守っていきましょう。

●過去の情報モラルの授業実践
「携帯電話の安全な使い方を考えよう」
 さいたま市立日進小学校 /Copyright (C)2014 Nisshin Elementary School.All rights reserved.